Zutaten:
Masse:
- 28 dag Mehl
- 1 Pck. Vanillezucke
- 20 dag Butter / Thea
- 10 dag geschälte, geriebene Mandeln
- 5 dag Zucker
zum Wälzen:
-
- 15 dag Staubzucker
- 3 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Mandeln, Zucker und Vanillezucker hinzugeben und darauf die in Stücke geschnittene kalte Butter / Thea geben. Von der Mitte aus alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu bleistiftdicken Rollen formen und in gleichmäßig große Stücke (ca. 5 cm) schneiden. Kipferl formen und auf ein befettetes Backblech in die Mitte des Rohres schieben und bei ca. 140° 10 bis 15 Minuten backen. Die noch heißen Kipferln sofort in der Zuckermischung wälzen.